Восстановление Севморпути в качестве приоритетной задачи транспортной стратегии России — вызвал бурный интерес со стороны инвесторов в отношении к регионам ДвФО, попадающих в зону развития проекта. В это связи, эксперты, руководствуясь поручением Президента, занимаются исследованием проблематик региона ДвФО. По его словам, в это число входят как крупные инфраструктурные проекты, вроде глубоководных портов, межконтинентальных тоннелей, терминалов и логистических центров, объекты добычи полезных ископаемых, продовольственные ресурсы — рыбы, морепродуктов, сельхозпродукции, так и объекты сферы туризма и малого бизнеса. Высокий потенциал Регион с наиболее высоким потенциалом — Камчатский край. Развитие Севморпути открывает для Камчатки широкие возможности по развитию инфраструктурных и транспортных проектов. Правительство Камчатского края в конце года подписало соглашение о строительстве в регионе терминала по перевалке сжиженного природного газа. С развитием проектов, появятся новые рабочие места, дороги. По СМП пройдет большая часть дальневосточных лососевых, будут реализованы многочисленные проекты по разведению и добыче рыбы и морепродуктов. Кроме того, Камчатка — обладает колоссальным туристическим потенциалом, который можно будет раскрыть в рамках реализации иных проектов, при помощи строительства дорожной сети, аэропорта и т.

Инвестиционные проекты Ямала будут представлены на форуме «Арктика – территория диалога»

Процесс освоения сырьевых ресурсов оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие добывающих регионов, формирование их финансовой базы, реализацию инвестиционной политики. Сырьевые регионы, играя важную роль в системе финансово-инвестиционных отношений, формируют мощные финансовые потоки и влияют на проводимую государством экономическую политику.

Однако возможности их дальнейшего развития лишь за счет внутренних резервов и вовлечения временно свободных финансовых ресурсов в значительной мере исчерпаны. Придание финансовым отношениям инвестиционной направленности может стать одним из главных факторов, способных обеспечить социально-экономическое развитие регионов ресурсной специализации не только в текущем, но и в будущем периоде.

Объединение разрозненных финансово-инвестиционных ресурсов и направление их в инвестиционные программы трансформации региональной экономики, а также эффективное использование имеющихся финансовых инструментов требует управления финансово-инвестиционным потенциалом, который аккумулируют сырьевые регионы. Финансово-инвестиционный потенциал региона - достаточно новое понятие, сущность которого заключается в единстве трех взаимосвязанных свойств:

сырья Норильского региона // Платина России. — М.: Геоинформмарк, северных районов Красноярского края // Инвестиционный потенциал.

Так или иначе, все методики предполагают оценку уровня экономического развития и уровня жизни населения регионов. Кроме того, важным фактором являются природно-климатические условия, географическая удаленность, инфраструктурная обеспеченность и, в целом, степень освоенности территории. Предсказуемо, в числе явных лидеров оказываются центральные, а также нефтедобывающие регионы, в числе явных аутсайдеров — республики Северного Кавказа, Калмыкия, Алтай и Тыва.

Регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири за исключением Республики Тыва относятся к слабо освоенным регионам с высоким потенциалом развития. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. Природно-климатические условия здесь, в целом, схожи, и являются неблагоприятными для развития сельского хозяйства и проживания в целом. Значительные территории расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.

Инфраструктурная обеспеченность является относительно низкой во всех рассматриваемых регионах.

Презентация инвестиционного потенциала Камчатского края прошла в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Это свидетельствует об интересе регионов именно к такой практике продвижения своих территорий. Такие мероприятия дают возможность устанавливать полезные контакты с отечественными и зарубежными инвесторами. Потенциальные партнеры знакомятся с экономическим потенциалом и инвестиционными проектами, устанавливают прямые контакты с представителями регионов.

Евгений Примаков подчеркнул, что привлечение отечественных и иностранных инвестиций — это ключевое условие для социально-экономического развития Камчатского края. Территория за Уралом больше, чем вся Европа, но на ней живет всего 20 млн человек.

учитывать серьезные специфические риски, присущие реализации в северных регионах. В статье Инвестиционный потенциал ЯНАО в году.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Дорофеева Татьяна Викторовна,студентка 4 курса экономического факультета Петрозаводского государственного университета ПетрГУ , г. В статье рассматривается инвестиционный потенциал как одна из ключевых характеристик региона в привлечении инвестиций. Дана сравнительная характеристика составляющих инвестиционного потенциала двух субъектов Российской Федерации: Республики Карелия и Вологодской области. Инвестиционный потенциал —одна из ключевых макроэкономических характеристик любого региона.

Он включает в себя оценку экономикогеографического положения субъекта, жизненный уровень населения, уровень потребительского спроса, развития туризма и др. Также можно отметить, что Республика Карелия в последние годы устойчиво располагается на 60 месте в рейтинге инвестиционного потенциала, Вологодская область в г. Эти два субъекта разделили 70 и 61 места соответственно [2]. Чтобы дать ответ на поставленный вопрос, проанализируем рассматриваемые нами субъекты РФ в разрезе основных составляющих инвестиционного потенциала региона [3].

Как уже было сказано, инфраструктурный потенциал включает в себяналичие выгодного местонахождения региона. Республика Карелия —приграничная территория: Расстояние от Петрозаводска, столицы республики, до Финляндии — км, до СанктПетербурга — км.

Правительство края

Людмила Лескова В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ прошла презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Югры. В мероприятии приняли участие делегация округа во главе с первым заместителем губернатора Геннадием Бухтиным, представители бизнес-сообщества, потенциальных инвесторов, а также дипломатического корпуса и средств массовой информации.

Для них была организована экспозиция, на которой в том числе была представлена продукция местных производителей под брендом"Сделано в Югре! Югра вышла в лидеры рейтинга по цифровизации - Предприятия автономного округа формируют существенную часть российской экономики, а сам регион занимает ведущие позиции в решении экономических, социальных, природоохранных вопросов, - подчеркнул Фатеев.

инвестиции в топливную промышленность регионов Крайнего Севера России Перспективы использования геоэкономического потенциала регионов.

Геоэкономический подход к разработке стратегии развития. Развитие регионов Крайнего Севера в условиях глобализации: Геоэкономический потенциал и методика его измерения. Экономическая безопасность и проблемы рационального природопользования. Роль северных регионов во внешнеэкономической стратегии стран различного типа и уровня развития. Сравнительный анализ социально-экономической ситуации в регионах Крайнего Севера. Типология регионов Крайнего Севера России по уровню социально-экономического развития и уровню жизни населения.

Социально-экономические проблемы и типология районов проживания коренных малочисленных народов Севера России. инвестиции в топливную промышленность регионов Крайнего Севера России как один из важнейших факторов развития. Механизмы реализации геоэкономического потенциала региона на примере Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Российской Федерации.

Перспективы использования геоэкономического потенциала регионов Российского Севера.

Инвестиционный потенциал регионов РФ представят в рамках презентационной программы ПМЭФ

Москва, пр-т летия Октября. Показатели уровня экономического развития и экономического потенциала регионов в значительной степени имеют отношение именно к городам, а показатели социального развития в городах, как правило, заметно выше, чем в среднем по субъектам Федерации. Предприниматель заинтересован в учете численности населения с определенным уровнем дохода; общая оценка потребительского рынка может осуществляться на основе денежных доходов населения.

Абыкаев Н. Инвестиционный потенциал и экономический рост Горшунов И . Место северных регионов в бюджетной системе Российской Федерации.

Финансовый потенциал является одной из базовых категорий, определяющих процесс финансового регулирования территориального развития. Анализ и сравнение интегральных показателей финансового потенциала северных и приравненных к северным регионов позволили провести группировку регионов, определить подходы к финансовому обеспечению динамичного социально-экономического развития регионов, инструменты и рычаги, повышающие эффективность финансового регулирования территориального развития .

. Повышение эффективности управления региональными социально-экономическими процессами, совершенствование используемых финансовых методов финансовых регуляторов обеспечения устойчивости развития экономики региона становится одним из стратегических приоритетов развития РФ. Используемые в России на протяжении последних десятилетий инструменты государственного финансового регулирования были направлены, в первую очередь, на повышение управляемости региональными процессами и централизацию финансовых потоков [6].

Такая политика привела к финансовой зависимости территорий от федерального центра, неспособности региональных органов власти в полной мере реализовывать финансовый потенциал субъектов РФ, утрате интереса к поиску форм и методов повышения финансовой привлекательности регионов.

Анализ инновационного потенциала северных регионов России

Формирование и управление финансовым потенциалом региона в целях обеспечения его экономического роста: Финансовый потенциал и экономический рост региона. Инвестиционные рейтинги регионов России. Социально-экономические показатели за ряд лет: - - [ ]. - [ .

транспортных коридора: «Север – Юг» и «Запад – Восток», в перспективе транспортный коридор и сельскохозяйственного потенциала региона.

Геоэкономические аспекты использования потенциала регионов Крайнего Севера: Проблема позиционирования экономики той или иной страны в глобальном экономическом пространстве с сохранением стратегических ориентиров и соблюдением условий национальной безопасности в настоящее время стала особенно актуальной. Самоопределение России в мировой экономике требует учета геоэкономических аспектов реализации совокупного экономического потенциала страны с целью оптимизации его использования.

Особую роль в формировании потенциала страны выполняют субъекты Российской Федерации, находящиеся на севере России. Из двенадцати северных городов мира с населением более тыс. В этом аспекте возрастает значимость регионов Российского Севера, развитие которых наиболее целесообразно с учетом имеющихся для выполнения упомянутой миссии огромного ресурсного потенциала и удачного с геополитической точки зрения расположения территорий.

Именно хозяйственная деятельность регионов Российского Севера является в настоящее время главным фактором стабилизации и дальнейшего развития экономики страны. Богатый природно-ресурсный потенциал, являясь одним из главных конкурентных преимуществ не только северных регионов, но и государства в целом, предоставляет России возможность поддерживать устойчивые экономические отношения со многими членами мирового сообщества. Север России с его флотом стратегического назначения твердо удерживает важные позиции и формирует баланс военно-политических интересов всего северного полушария.

Это особенно ярко проявляется в эпоху глобальных перемен и трансформаций, в условиях, когда мировая воспроизводственная геоэкономическая система востребовала северные регионы России, включила их в мировые широтные воспроизводственные глобальные системы2.

Для реализации арктических проектов необходимо объединить усилия регионов