Китай для Беларуси — это большой шопинг Белорусско-китайские отношения построены на взаимоуважительной и равноправной основе, заявил в воскресенье премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с заместителем председателя Китайской Народной Республики Ван Цишанем, передает БЕЛТА. Второе по иерархии лицо КНР будет находиться в Минске с официальным визитом до 29 мая. Насколько соответствуют реальности слова главы белорусского правительства о равноправии в двухсторонних отношениях между странами? И кто сейчас выигрывает от этих отношений? Леонид Заико Экономист отмечает: Для белорусов же и миллиард долларов уже большие деньги. У них выросли дети, кто-то уехал в Америку, в Японию.

Государственный визит в Китайскую Народную Республику

Александр Запольскис , 20 июня , В особенности небольшими, формировавшими свою экономическую модель на основе так называемого принципа многовекторности, а попросту говоря стремившимися уравновесить экономическую гравитацию России наращиванием масштаба торговли с другими лидерами. По мере нарастания системного кризиса в США и ЕС у многих таких стран на первое место по привлекательности вышел набирающий силу Китай, привлечение инвестиций которого для многих восточно-европейских республик стало основой их долгосрочной внешнеполитической стратегии.

Официальный сайт Президента Республики Беларусь. БЕЛТА. Министерство иностранных дел Республики Беларусь. China International Electronic.

Дипломатические отношения между Беларусью и Китаем были установлены в году, однако до недавнего времени действительно заслуживающих внимания событий в них происходило достаточно мало. Открытые демонстрации зарождающегося партнерства подчеркивают новые тенденции. Например, поздравление с китайским Новым годом от сына Президета Беларуси, записанное на китайском языке, и участие Китая в военном параде в Минске 3 июля.

Но несмотря на то, что партнерство разнообразно и охватывает сферы экономики, безопасности, образования и культуры, оно не обязательно является столь многообещающим, каким кажется на первый взгляд. Существует множество проблем, которые необходимо решить, прежде чем его можно будет назвать реальным успехом. Привлекательность Беларуси заключается преимущественно в ее географическом местоположении. При этом, в силу того, что Беларусь является членом Евразийского экономического союза ЕАЭС , продукция, произведенная на территории страны, может беспошлинно экспортироваться на рынки других государств-членов ЕАЭС, таких как Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Для Беларуси цели развития отношений с Китаем также очевидны. Беларусь стремится уменьшись свою зависимость от России и воспринимает Китай в качестве прагматичной альтернативы Европейскому союзу, выдвигающему многочисленные условия в рамках своей программы соседства. В и годах Китай анонсировал ряд крупных совместных инвестиционных проектов с Украиной, однако вслед за событиями года внимание Пекина сместилось на более политически стабильную Беларусь.

Существуют также инициативы меньших масштабов. Также развивается сотрудничество в культурной сфере.

Пресс-конференция продолжалась 2,5 часа. Во вступительном слове Председатель Совета Республики Михаил Мясникович отметил, что Беларусь дорожит открытыми и дружескими отношениями с Китайской Народной Республикой. Наша страна рассматривает Китай в качестве надежного друга и стратегического партнера, — подчеркнул он. В основе белорусско-китайского партнерства — искренняя дружба и высокое доверие между Главами наших государств Александром Григорьевичем Лукашенко и Си Цзиньпином.

Нигде никогда не скрывал, ни у вас в Китайской Народной полную безопасность ваших инвестиций и действий в Беларуси.

Как китайские инвестиции будут работать на развитие белорусской экономики? Портфель белорусско-китайских проектов может расшириться. Делегация от инвестиционного гиганта сейчас находится в нашей стране. Речь шла и о тех проектах, которые уже реализованы, и о перспективах двусторонних отношений. Президент, в частности, отметил важный момент — китайские деловые круги переходят от простого кредитования к прямому инвестированию. Прежде всего то, что китайский фактор начинает работать на развитие белорусской экономики.

Ещё один новый резидент.

Благосклонная экспансия. Беларусь рассчитывает на китайские кредиты и инвестиции

В специальной оговорке отмечено, что Соглашение будет распространяться также на любые идентичные или по существу аналогичные налоги, взыскиваемые после даты его подписания в дополнение к существующим налогам, названным в п. Для определения статуса представительства следует учитывать термины ст. Среди них можно выделить следующие: Генеральными подрядчиками при реализации инвестиционных проектов выступают согласно достигнутым договоренностям китайские компании.

не требуется получения гарантии Правительства Республики Беларусь по Условия финансирования Банком развития инвестиционных проектов.

В своей внешней политике оба государства высказываются в поддержку создания многополярной системы международных отношений и в целом стараются поддерживать друг друга на международной арене. Нынешнее состояние отношений двух государств официально оценивается как стратегическое взаимодействие [3]. Во время своего визита в Китай в году Александр Лукашенко заявил о двусторонних отношениях следующее: У нас нет абсолютно никаких проблем во взаимоотношениях.

Китай обеспечивает белорусскую экономику сравнительно дешёвой сложной техникой, а также товарами массового потребления. Благодаря этому экономическое сотрудничество с Китаем активно развивается. Китай — пятый по значению торговый партнёр Беларуси вне стран СНГ, в том числе четвёртый по уровню импорта и восьмой по уровню белорусского экспорта [6].

Сивицкий: Почему Китай мало инвестирует в Беларусь, но стал много для нас значить

Помимо традиционных экспортных поставок на китайский рынок, новым трендом должен стать экспорт продовольствия и сопутствующих товаров, а также высокотехнологичных товаров и услуг. Следует отметить, что основополагающие проекты сотрудничества Беларуси и Китая определяются рядом долгосрочных Программ и Концепций, утвержденных руководством Республики Беларусь. Основные усилия в этом направлении будут сконцентрированы на увеличении объемов белорусского экспорта увеличение объемов экспортных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью:

Большой камень китайской экономической экспансии в Беларусь набирающий силу Китай, привлечение инвестиций которого для.

Беларусь выбирает китайский путь экономических реформ? Республика готовится реформировать свою экономику. Ещё весной этого года был создан Совет по развитию предпринимательства. Ряд экспертов считает, что Беларусь может выбрать китайский сценарий реформ. Тесное белорусско-китайское сотрудничество последних лет указывает на возможность такого развития событий. Китайский вариант реформ предусматривает, что государство по-прежнему будет контролировать крупные предприятия, но даст большую свободу среднему и малому бизнесу.

Такой подход близок руководству республики. В последние годы написаны даже книги о схожести пути двух государств. Анализ содержания создаёт впечатление, что китайский путь развития более прогрессивный и эффективный, и Беларуси лучше перенимать именно его. В чём сходство экономик Китая и Беларуси? Реформы в Китае всегда были нацелены на экономическое развитие при сильной социальной направленности. Как известно белорусское руководство всегда подчёркивало и реализовывало социальную направленность экономики.

Также в Китае в последние 30 лет всегда присутствует здравый баланс между экономической эффективностью и социальной справедливостью.

Китайские инвестиции в Беларусь: лед тронулся?

Финансирование инвестиционных проектов Финансирование белорусско-китайских проектов Банк развития и Государственный Банк развития Китая ГБРК подписали Генеральное кредитное соглашение об открытии Банку кредитной линии на сумму млн. США для целей финансирования белорусско-китайских инвестиционных проектов. Основные преимущества финансирования проектов за счет средств китайской кредитной линии: Требования, предъявляемые к инвестиционным проектам: Вышеприведенные условия кредитования могут уточняться Банком развития по мере согласования с ГБРК параметров каждого отдельного инвестиционного проекта.

Принятие решения о кредитовании Банком развития инвестиционного проекта возможно в случае признания его экономически эффективным и финансово реализуемым, а также валютоокупаемым и или при наличии у заявителя поступлений в иностранной валюте и или белорусских рублях в объеме, достаточном для исполнения обязательств пред Банком.

Появление китайского квартала и приток инвестиции из КНР пойдут лишь на Дело в том, что Беларусь получает, как правило, связанные китайские.

Соглашение о его строительстве было достигнуто в ходе визита президента Лукашенко в Китай Ее символом, помимо кредитной линии в 15 миллиардов долларов, должен стать Чайна-таун - китайский квартал в Минске. Насколько он нужен городу? Соглашение о его строительстве было достигнуто в ходе визита президента Лукашенко в Китай. Между тем присутствие уроженцев Поднебесной в Беларуси, и не только экономическое, растет на глазах.

На такой миграционный всплеск, поясняет белорусский независимый экономист Михаил Радкевич, повлиял приехавший в страну инженерно-технический персонал из Китая, задействованный в двух основных проектах - СП"Мидеа-Горизонт" производство СВЧ-печей и реконструкция одной из минских ТЭЦ. Дело в том, что Беларусь получает, как правило, связанные китайские кредиты, в рамках которых в страну поступают не деньги, а китайская техника, материалы и рабочая сила.

Поэтому численность специалистов из КНР, приезжающих в Беларусь на постоянное место жительства, скорее всего, станет лишь увеличиваться. Этому, в частности, могут способствовать договоренности, достигнутые в ходе визита Александра Лукашенко в Китай в октябре текущего года. Лукашенко признался, что предложил правительству Китая создать"китайский островок в центре Европы - в Беларуси".

И вы знаете, правительство КНР приняло мое предложение", - заявил президент Беларуси.

Зарплата в $1 тысячу в Гуанчжоу считается невысокой. Белорусский консул — о Китае и его чудесах

Об этом сообщил глава администрации объекта Александр Ярошенко на семинаре руководителей белорусских миссий за рубежом. Беларусь планирует и впредь привлекать иностранных инвесторов в проект"через налоговые льготы, либеральное законодательство относительно зарубежной собственности и хорошо образованную рабочую сил". Ярошенко пояснил, что"Беларусь своим бюджетом участвует в строительстве инфраструктурных элементов, обустройстве территории.

Есть вложения и управляющей компании, где большей частью используется акционерный капитал китайских партнеров, это деньги технико-экономической помощи, средства инвесторов-резидентов".

Только за минувший год прямые китайские инвестиции в экономику из Китая в Европу. А Беларусь со своей развитой транспортной.

Но на практике попытки приватизировать крупные предприятия приводят к конфликту интересов сторон. БЕЛРЫНОК писал , что в начале года белорусская сторона передала китайским партнерам пакет предложений по инвестированию в белорусские предприятия. Это как раз и есть те предприятия, где белорусская сторона хотела бы видеть инвесторов, в том числе китайских, отмечали в Госкомимуществе Беларуси. Этот перечень содержит также предварительные условия вхождения китайских инвесторов в акционерный капитал белорусских предприятий.

И это не только традиционная продажа акций. С такими подходами, как сообщалось ранее, согласился и А. Переговоры по этому вопросу проходят в рамках рамочного соглашения о взаимодействии между комитетами по имуществу Беларуси и Китая, а также работы специально созданной рабочей группы. В конце года в Беларусь приезжала китайская делегация, чтобы ускорить процесс.

На какой стадии сейчас этот проект? Он отметил, что ранее обсуждалось несколько вариантов сотрудничества с китайским партнером: По его словам, китайские компании отстаивают свои интересы, белорусская сторона — свои. А наша задача — совместить эти понятия, ибо ставка исключительно на прибыль может поставить под сокращение ряд производств.

Мы же понимаем, что нам надо сохранить коллектив.

ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР

Китайских инвестиций в Беларусь могло быть больше. Если бы не наши законы и суды Беларусь рассчитывает и на собственные инвестиции китайских бизнесменов в совместные проекты. Как развивается белорусско-китайское сотрудничество, и какую оно приносит выгоду нашей стране?

Заглавие документа: Правовое регулирование иностранных инвестиций в Китае и Беларуси: проблемы и пути их решения: автореферат диссертации .

Сопряжение стратегий и планов социально-экономического развития Беларуси и Китая Стратегическое партнерство Республики Беларусь и Китайской Народной Республики все более расширяется. Главной целью белорусско-китайского сотрудничества является реализация потенциала взаимовыгодного взаимодействия для роста конкурентоспособности национальных экономик и повышения благосостояния граждан в обеих странах. Поставлена задача по переходу от преимуществ политического взаимодействия и торгового сотрудничества к расширению практического сотрудничества с целью формирования новых источников инновационного роста экономики.

Во исполнение поручений Президента Республики Беларусь, данных сентября г. Но при этом необходимо учитывать национальные интересы двух стран: Национальные экономические интересы Республики Беларусь отражены в двух основополагающих программных документах: Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до года и Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на — годы.

В соответствии с этими документами Беларусь исходит из необходимости реализации следующих основных задач:

Как КИТАЙ подсадил БЕЛАРУСЬ на строительный КУКАН